| | Вино

Сало в тузлуке рецепт засолки

Сало в тузлуке рецепт засолки
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 309 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 18
Углеводы: 13

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки. Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой. Хранить закуску по-закарпатски рекомендуется не более 3-5 дней в холодильной камере. В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки. Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта. Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами. Обернуть бруски пищевой пленкой. Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере. Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха. Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки. Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым. Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной! Как ускорить процесс засолки сала? Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным. Для засолки подходит только крупная каменная соль. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно! И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. Храните в прохладном и недоступном для света месте. И прямой гиперссылки на наш сайт //Attuale. Учёные доказали, что несмотря на то, что сало - это 100% жир, умеренное его потребление не только вкусно, но и очень полезно. Поскольку в сале содержится кислота, которая участвует в холестериновом обмене организма, имунных реакциях и гормональной активности. Эта же кислота присутствует в рыбьем жире, о пользе которого наслышан каждый. Сало можно есть в любом виде - сыром, солёном, копчёном, жареном, вареном, тушёном. Сегодня мы узнаем как правильно солить сало в тузлуке - насыщенном солевом растворе. Шаг 1: Подготавливаемм сало к засолке. Начинать приготовление нужно с правильного выбранного сала. Ведь именно от этого зависит вкус и качество конечного блюда. Нам потребуется белое или чуть розоватое сало с тонкой и мягкой шкуркой, можно с небольшими прослойками мяса, можно без них. В такое сало нож входит легко, как в масло - этим можно проверить качество при покупке. Если же нож выталкивается обратно - это значит, что в сале много прожилок и для засолки оно не годится. Нарезаем сало некрупными кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки и легко оттуда вынимались. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и ставим её на включённую плиту. Доводим на сильном огне до кипения, а затем высыпаем указанное количество соли. Раствор перемешиваем, чтобы соль растворилась. Для проверки того, хватает ли соли в тузлуке, нужно опустить в него чистую сырую картофелину. Если она не тонет, а плавает, значит соли достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, картофелину достём, а тузлук оставляем остывать до комнатной температуры. Шаг 3: Готовим сало в тузлуке. Для засолки нам потребуется чистая банка и то, чем её можно будет неплотно накрыть - крышка, марля или салфетка. Выкладываем в банку куски сала слоями, между которыми добавим очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Как только Вы выложите всё сало, нужно залить его остывшим тузлуком и прикрыть банку крышкой или марлей. Банку убираем в место, где она не будет мешать, и оставляем сало на 3 суток при комнатной температуре. По истечении времени нужно попробовать сало и проверить стоит ли ему засаливаться ещё. В среднем на засолку у Вас уйдёт от 3 до 6 дней. Банку с готовым солёным салом можно храним в холодильнике. Шаг 4: Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке. Сало - необычайно вкусный продукт, а засоленное в тузлуке, оно ещё более нежное и сочное. Можно приготовить закуску из сала и специй для праздничного стола, а можно делать бутерброды из чёрного хлеба и сала с чесноком. Вариантов много, но не увлекайтесь - продукт этот очень калориен. И помните, что всё хорошо в меру. Если соль не полностью растворилась в тузлуке, ничего страшного, сольёте её в банку вместе с рассолом. Нарезайте сало не крупно и не укладывайте его в банку слишком плотно - иначе сало может "задохнуться", и блюдо будет испорчено. Картофелину необходимо выкинуть после проверки готовности рассола. А сам тузлук ни в коем случае не пробуйте на вкус. Бутерброды с салом - хорошая закуска к крепким спиртным напиткам, поскольку сало позволяет дольше не пьянеть. Но не стоит злоупотреблять ни тем, ни другим. Многие диетологи ошибочно полагали, что в очень много холестерина и прочей ненужной гадости. Однако, народная мудрость гласит: «Толстеют не от сала, а от его количества». Наконец-то ученые во всем мире провели соответствующие исследования и доказали пользу свиного сала. Действительно, достаточно всего лишь 100 граммов сала в день (с черным хлебушком, да с чесночком), чтобы обеспечить организм в суточной дозе витаминами и микроэлементами, которые активно помогают очищать кровеносные сосуды, выводить токсины, а также бороться с онкологией.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо за рецепт)))готовлю с ребенком на пару, конечно сын только мешает, ему всего 2 года. Но ничего справилась)))
Я теперь ваш фанат! Отлично!Детям нравится!!!Уплетают! И кстати очень красиво!
Спасибо! За рецепт очень хочется уже попробовать сделать и скушать ммм... Жена будет в шоке от моего произведения искусства))
Очень очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт. Причем - вся полнота вкуса проявилась на следующий день, после приготовления.
Выглядит аппетитно, а не деле еще лучше!!)
Другие рецепты: