| | Манник

Рецепт суп харчо из баранины

Рецепт суп харчо из баранины
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 201 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 22
Углеводы: 22

В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо - это очень вкусно. Сегодня в с фото я подробно расскажу и покажу, как же приготовить этот превосходный суп. Также в нем я раскрою некоторые секреты правильной варки мяса, чтобы первые блюда Вас всегда радовали и вдохновляли на кулинарные подвиги. Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в советские времена. Зелень кинзы или петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) - 1/2 пучка. В идеале для классического харчо еще нужны (но у меня не было) - горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай - сацибели) - 3-4 ст. Но в Болгарии его вообще не продают, а я его не заготавливала для своих нужд. Для вкуса я еще добавляю чернослив с ароматом дымка - 6-8 штук. Вот наше прекрасное мясо, если у Вас баранина замороженая - разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это - первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо. Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист - это наши овощи и специи на бульон. Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду (как при варке бульона из курицы, например), а в кипяток. Этот момент - наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 - 2 часов, до мягкости. Через час с момента начала варки положите соль - 1 ст. Запомните: нельзя класть соль сразу же - мясо будет жестким, это - третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена - снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль - выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна. Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать, я предпочитаю последний вариант. Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки. Когда баранина сварилась, нам нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Во-первых - чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых - избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену, потом в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний огонь - вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу. Усаживаем мужа, ребенка, маму или садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не нужны, объем супа получается и так очень приличный, в кастрюле места мало. Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре. В блендере сначала измельчаем специи - остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния - пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, поэтому я тоже их кладу, да и с ними так вкусно! К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо - добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть - чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками. Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 минут можно звать всех за стол. Я обычно зажарку только с томатной пастой делаю, хотя с помидорами тоже вкусно. На вкус и цвет как говорится. Спасибо за такой теплый и хороший отзыв! Анна огромное спасибо за рецепт. Я добавили немного перца красного со жгучим чили т. Мой супруг любит очень острое харчо. Ань, и почему я думала, что оставила тут отзыв? Я же готовила точно такой супчик! Правда на свой вкус сделала немного жиже. Не люблю густые первые блюда. Так что рецептик твой в закладках! Юля, спасибо за отзыв, я этот суп-харчо обожаю, и всегда стараюсь делать пожиже, но получается так по итогу, что в нем аж ложка стоит. Редкий по вкусноте суп получается, я даже борщ не так сильно люблю, как харчо на баранине. Правда не нашёл соус, но и без него получилось отлично. Ну вот и готов ароматный харчо по Вашему рецепту, самые удачные рецепты я переписываю в свою книгу. Ваш рецепт уже там с пометкой очень вкусно. Огромное спасибо, для себя подчеркнула некоторые нюансы в приготовлении, отдельное спасибо за науку про бульон из баранины, действительно кипяток делает свое дело. Светлана, спасибо большое за такие теплые слова! Очень рада, что суп-харчо удался на славу, надеюсь, так будет у каждой хозяюшки. Как у нас похолодает - тоже приготовлю харчо, пока тепло - еще хочется чего-то летнего. Анна, в целом рецепт составлен не верно! Зачем солить мясо через час? Часов варки, мясо вареное обжаривать не нужно - вы сами то пробовали что пишете? Бульон не нужно он и так прозрачный если вовремя снять пенку! Грам риса на три литра воды это рисовый суп, а не харчо! Вообще по ващему рецепту харчо не получится! Не делайте так как в рецепте - получиться каша! Антон, у каждого хозяина/хозяйки свой рецепт харчо. Я выложила здесь свой, приготовленный мной неоднократно, этот рецепт вкусный и те, кто его готовил, готовят харчо снова по моему рецепту. Чтобы объективно что-то оценивать, нужно сначала приготовить блюдо по аутентичному рецепту, а затем - критиковать, иначе Ваши слова основаны на домыслах. Теперь по существу: если солить мясо и бульон спустя 2,5 часа после варки - мясо не успевает просолиться и остается инородным элементом блюда. Процеживать бульон нужно из-за мелких косточек в рубленом мясе, а также, чтобы удалить специи - читайте внимательно рецепт.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое!!!получилось очень вкусно! Просто великолепно!
приезжает в гости сестричка порадую вкусными ЁЖИКАМИ. Спасибо за чёткое описание рецепта.
Другие рецепты: